中華料理の旨さの秘訣はどこにあるのでしょうか?
今回はそれを発見したような気がします。
その前に朝ごはん。
朝ごはんの屋台は午前8時までには終了してしまうとのこと。
そこで、ホテル出発を7時半に設定して屋台へGO。
清木さんおすすめの おにぎり屋さん。
中に入れる具を選べます。
清木さんもノリピーも辛い物は苦手なので、辛み系はなしに。
おひつの中からごはんを取出し、ビニール袋に上に乗せ、具を中心にして軽く結びあげます。
このごはん、もち米を使い、ほのかな味と香りもついています。
買った後は車に乗り込んで、車中朝ごはん。
これが、”まいうぅ~~”。
本当に美味しい。皆さん無言でむしゃむしゃ。
SS2 三門源に到着(門の字はちょっと違うのですが、これで代用)
古い町並みがリエゾンになっており、ラリーカーが続々と通過していきます。
と、増水した川で作業をする女性が一人。
今はネギを洗っているのでしょうか?
望遠レンズのぞいてみたら、、、なんと鳥を洗って先ほどのネギらきし物を詰めているではありませんか!むむむむむぅぅぅ。一見すると汚い気もしますが、上流から流れてきた ミネラル豊富な水で洗うことで、より一層、うま味が増すのかもしれません。。。。
これが中華料理の旨さの秘訣なのでしょう。
きっと。
でも、上流にもまだ家がたくさんあったような。。。
思わず佇んでしまうノリピーでした。
アジパシ チャイナ ノリピーの大冒険。
まだまだ続く。。。
APRC China
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